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- 일반대학원 식품유통공학과
- 세계는 농업이 생산자 중심에서 소비자 중심체제로 바뀌고 있습니다. 축산경영유통경제학 전공은 이러한 세계적인 추세에 맞추어 농업이 기존의 생산과 질의 향상이라는 단계에서 벗어나 수익 증대를 목표로 하는 식품산업으로 확대되어 간다는 비전을 수립하였습니다. 본 전공은 이에 농축산물과 식품 시장의 마케팅 역량을 재고하고 필요한 인재를 키우기 위해 농식품산업에 관련된 지식 기반을 토대로 한 전문가 양성에 힘을 쓰고 있습니다.
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- 교육목표
- 농축산물과 식품의 생산, 가공, 소비에 이르는 전 유통과정과 관련 정책 및 국제무역 등 다양한 분야에 관한 경제이론 습득과 응용 능력 배양에 중점을 두는 동시에 연구 분위기를 조성하여 농축산업과 식품산업의 발전에 기여할 수 있는 인력 양성에 목표를 둠.
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- 전공분야
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- 석사과정 : 축산경영·유통경제학전공, 식품위생안전전공
- 박사과정 : 축산경영·유통경제학전공, 식품위생안전전공
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- 교육과정 구성방향
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- 축산경영학 영역에서는 농장, 식품 가공 제조 기업 등의 경영 및 실제에 대해 학습
- 축산경제학 영역에서는 농축산업과 관련된 미시, 거시적 경제이론 등을 폭넓게 다룸.
- 위의 두 영역을 조화롭게 통합하여 구체적인 시장에서의 문제와 해결방안을 토론하고 모색.
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- 학과내규
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- 석사과정은 총 24학점 중 자과과목을 18학점 이상 이수하여야 하며, 동일계열의 타 학과 관련 과목 수강시 지도교수의 승인을 받아야 한다.
- 박사과정은 총 36학점 중 자과과목을 27학점 이상 이수하여야 하며, 동일계열의 타 학과 관련 과목 수강시 지도교수의 승인을 받아야 한다.
- 비동일계 석사과정 입학자는 12학점 이상의 전공학점을 추가로 취득하여야 한다.
- 전문대학원 졸업자 등의 출신 박사과정 입학자는 입학 당시 인정받은 성적을 부족한 부분을 추가로 취득하여야한다.